3/2~4 「アラビア語キャンプ」が開催されました

2021年3月2~4日の3日間で開催された「アラビア語キャンプ」(特別研究プロジェクト)は、約20名の参加があり、無事に終了しました。コロナ対策のため、全員マスク、検温、消毒をして、換気した教室で実施しました。

学生は履修状況に応じて、自己紹介のポスター発表または寸劇を行いました。自己紹介発表は、アラブ人学生のサポートのもと一生懸命練習して、とても良いものになりました。寸劇は、SFCの日常、『アラジン』の現代版パロディ、シリアを訪問した日本人の驚きなど、グループごとにバリエーション豊かでユニークな作品ができあがりました。その他にも、外部講師をお招きしてモロッコ刺繡やアラブ書道を体験するなど、充実した3日間でした。

人との交流や文化体験を通してアラビア語を習得する機会は、とても有益だと思います。普段暗記に苦戦していた語彙を一気に覚えられたという学生も多いのではないでしょうか。またこのような機会を持てると良いですね!

先生方、参加者の皆さま、本当にありがとうございました。シュクラン・ジャズィーラン・ラクム・ジャミーアン!